2018年5月12日

【水杉】 在台灣存活與發現,在植物學定位的重要性


水杉在中華民國台灣地區的植物學地位:必也正名乎!

中華民國南京國民政府時期發現水杉的歷史意義:
(1948年,民國行憲,國民政府廢止。) 1928年至1948年的國民政府時期,國家元首為國民政府主席1948520日,蔣中正就任中華民國首任總統。
一個兵荒馬亂的歲月,中華民國行憲後的政府組織體系在南京,似乎並沒人在意【水杉】的發現、命名對全球植物學上的重要貢獻,就在不經意之中,轉進台灣,苦守孤島,再也沒有人願意提起那一群默默固守研究室的植物學家,對水杉的保存、研究繼續貢獻心力,即便隨軍來台的植物學、地質學家,陸續進入台灣大學、林業研究領域的學者亦所在多是,也再沒有學者專家回首過問【水杉】在植物界的浮沉啦。終究讓水杉在中國的發現歷史過程及後續發展拋棄在原生地的中國大陸去發揚光大,如今,全球有60多國家地區視水杉為天下第一杉的尊貴繁育保存,台灣卻任令其為外來物種而漠不關心,真是奇怪呀 ! !
發表水杉科、屬、種 的最後描述:
 19464月中旬,鄭教授再把標本“兩個花枝和一個葉枝”寄給胡先驌教授。經胡先驌反復研究,並覺得這裡面有奧秘,並核查文獻,確定與日本大阪大學古植物學家三木茂(19011974)(S.Miki)教授于1941年根據日本的2種植物化石,在日本《植物學雜誌》11261,所發表的水杉屬形態相同,同為一屬植物。經由胡先驌、鄭萬鈞共同近兩年的深入研究後,反復考察、鑒定,對此新的種名,學名定為水杉(即:Metasequoia glyptostroboides Hu et cheng)。由於水杉在分類系統上,介於杉科和柏科之間,為兩科聯繫之橋樑,故另立水杉科(Metasequoiaceae Hu et cheng)予以區別。他倆的貢獻不僅僅是發現了一種水杉,更重要的是學術論文價值。
國府時期水杉的發表與保存
  194858日下午3時,“中國水杉保存委員會”第一次會議于南京中山門中央博物院召開,議題是水杉的發現經過,成立保存委員會及聘請委員和顧問。 出席會議者為:翁文灝(中央博物院)、韓安(農林部)、裵鑒(中央研究院)、李德毅(教育部)、姚筱珊(內政部)、胡先驌(靜生生物調查所)。敦聘司徒雷登大使及胡適先生為名譽會長,翁文灝為會長(19486月,翁文灝任中華民國行憲後第一任行政院院長。),杭立武為副會長,李德毅為秘書,韓安為保存組組長,鄭萬鈞為繁殖組組長,胡先驌為研究組組長。汪國權在《水杉的發現與研究》一書中說:“為一個樹種成立專門的保存委員會,除了美國有一個紅杉保存委員會外,在中國這是絕無僅有的。”
  1948515日,《靜生生物調查所彙報》正式發表英文論文《水杉新科及生存之水杉新種》(另有中文說明),署名為胡先驌、鄭萬鈞。水杉的命名獲得國際植物命名法規委員會成員們的一致認可,並且永久保留。全世界各國植物志、教科書、科普書都以這篇學術論文命名為准。更值得一提的是他們高明之處:如果當時他們兩人的論文僅僅介紹中國發現了一個水杉新種,以水杉種命名的論文發表,那麼水杉屬的論文屬於日本三木茂博士一個人,水杉的發現,僅僅證實了三木茂水杉屬論文是正確的。而他們兩人既有廣博知識,又懂得國際植物命名法規,共同發表了水杉新科,胡鄭兩個人名字,水杉屬三木茂、胡、鄭三個人名字及水杉新種胡鄭兩個人名字,他們兩人這篇論文有水杉科、水杉屬、水杉種,在國際上贏得了中國人自己發現水杉,自己擁有命名的至高榮譽!





水杉在中新世台灣存活的證據


水杉 生存於台灣中新世之證據





1972年美國學者Canright在石底層發現水杉的枝條、毬果及花粉壓型化石,證明在中新世中期水杉分布的南界到達當時的台灣這個地方。水杉是一種名符其實的活化石,在中生代白堊紀及新生代約有10種,廣布於北美、日本北部、中國大陸東北、西伯利亞、西歐、格陵蘭,北達北緯82度。第四紀冰期之後幾乎完全滅絕,現僅存一孓遺種。1941年日本人三木茂根首先根據日本上新世化石資料創立一新屬——水杉屬(Metasequoia Miki);1943年活生生的水杉在四川萬縣被發現,當時尚以為是水松;1948年才由胡先驌、鄭萬鈞確認其為水杉。






1 則留言:

parisanagar 提到...

tecate titanium - Tatian Rocks on tecate titanium - The
Teton Golds: Teton titanium welder Golds - Teton titanium 6al4v Golds - Tatian Rocks chi titanium flat irons on tecate microtouch titanium titanium. This unique, high quality stainless steel and stainless steel guitar can be titanium chords