2016年9月21日

歷史的見證-水杉為國民政府時期發現

國府時期水杉的發表與保存

中國水杉保存委員會於南京召開

1948年5月8日下午3時,“中國水杉保存委員會”第一次會議于南京中山門中央博物院召開,議題是水杉的發現經過,成立保存委員會及聘請委員和顧問。
出席會議者為:翁文灝(中央博物院)、韓安(農林部)、裵鑒(中央研究院)、李德毅(教育部)、姚筱珊(內政部)、胡先驌(靜生生物調查所)。敦聘司徒雷登大使及胡適先生為名譽會長,翁文灝為會長(1948年6月,翁文灝任中華民國行憲後第一任行政院院長。),杭立武為副會長,李德毅為秘書,韓安為保存組組長,鄭萬鈞為繁殖組組長,胡先驌為研究組組長。
汪國權在《水杉的發現與研究》一書中說:“為一個樹種成立專門的保存委員會,除了美國有一個紅杉保存委員會外,在中國這是絕無僅有的。”(部分引自網路)
兵荒馬亂的年代,政府遷台後也終結了對水杉的研究與保存
很可惜的是,在離亂的歲月,水杉保存委員會也只不過曇花一現,雖然讓【水杉】在中央單位籌開一個保存委員會,也算是當代知識份子已經盡了責任,誰也無法苛責後來的49年政府遷台了。而【水杉】這個重要的物種在國民政府二戰末期的學術成就,也因此,被遺忘在台灣海峽,沒能在寶島台灣繼續推廣【水杉】的保存與保育 !

沒有留言: