2014年12月8日

赤松可否種在北部濱海



赤松可否種在北部濱海公路附近(距離海邊200公尺)?

台灣赤松之生長環境變遷:

台灣赤松基本上是生長在低海拔的物種,北部地區僅有的原生地在苗栗三義鄉火炎山區(標高約200~300米處),地質構造極其貧乏的礫石層黃土,裸露與崩坍為其特色。距離西部濱海公路僅十公里。近年來為了隔離天牛傳播線蟲疫區,新力農場設立赤松種苗基地,遠離疫區五公里之平地(特定農業區,海拔30公尺),作為赤松種源基因保存研究室,二十年來已經培育採種源母樹群,有利於雄雌花交配授粉,繁殖出健壯無疫病之赤松實生苗木及林木,供應各地園藝、景觀、綠化美化之赤松苗木。


台灣濱海地區種植赤松之探討:

 台灣第一條種植赤松行道樹之首例是苗140線道路,北側已經被挖除改種赤桐,南側赤松經過近二十年的風霜,無任何養護、維護下任其自生自滅的結果,沿路數十棵赤松已經長成各式自然形態的傲視其餘行道樹的雄偉樣態。苗140線到距離濱海公路不到2公里,但赤松可以在道路兩旁只有級配而極少客土的環境存活20年,卻是台灣原生樹赤松的生命奇蹟。

現在,行經140線道,可以看到赤松堅忍不拔的抵抗冬季強烈的霜風雪雨,側向南邊粗壯樹幹,長著青綠的茂盛枝葉。每棵母幹都顯得自然荒皮讓人感覺蒼松已經讓大自然雕塑出松樹藝術的曲折樣貌。


台灣赤松在濱海公路附近種植的可行性探討:

一、       前些年在日本出遊,在從加賀屋溫泉到金澤一路沿海,有新種植與原有早期種植的赤松成片成林的在日本海沿岸作為防風林純林,當時正處嚴冬季節,西伯利亞酷寒的凜冽北風,赤松尚且可以良好的成活,因此,也許可以說明,赤松種群應該可以在濱海鹽分地帶成活。

二、       赤松苗應該以中苗(二米)移植較為適當,移植前後必須強剪枝以保持水分,且季節應選在二月中旬,寒風之末,春雨之前為宜。

三、       土坑不能為沙質土壤,應該適度客土,最好以農地壤土為宜。並適度支架,以簡單竹子即可,待兩年後捨棄。

四、       每株間距估計以2.5米為適當。

五、       如此到當年底存活率以7成為標準值,應該可以達成。

六、       注意水分澆灌到當年九月,不讓過度缺水即可。

沒有留言: