2014年11月5日

孑遺植物水杉的生物多樣性


孑遺植物水杉的遺傳多樣性探討

站長本人十餘年來多次前往湖利川本考察水杉母樹群棲地自清江源、小河、謀道各地,對於水杉基因保存環境持以高度關懷,為何生存力旺盛的水杉無法在原棲地自然繁延母樹群子代?從多項文獻報告結論也趨向於相對困難的結論 !
這是一個簡單而重要的課題,也許今後數年間相對應的方法必然可以陸續提出並加以落實。我們企盼着呢 !

紅杉亞科Sequoioideae)是柏科的一個亞科,有三個屬,分佈在美國及中國。

紅杉亞科為柏科的一個亞科,有三個屬,現存三個物種,分別為分佈在美國西岸的加州和俄勒岡州的紅杉屬及巨杉屬,而水杉屬分佈在中國東南四川及湖北。三個物種當中加州紅木及巨杉為常綠樹木,而水杉則之為落葉樹木。紅杉亞科三種物種均為瀕危物種。


孑遗植物水杉是一个古老树种,具有寿命长、风媒传粉、种子细小扁平且具翅靠风力传播的特点。
理论上,水杉应具有较高的遗传多样性。水杉遗传多样性水平低,可能与第四纪冰川时期的气候变化有关:冰川期极端寒冷的气候条件导致水杉居群数量大为减少及由此造成的瓶颈效应直接影响了现代水杉基因库的规模。第四纪冰川使得原来广布于北半球的水杉的分布区急剧缩小,大量的水杉因为不能抵御冰川的作用而灭绝,一部分抗性较强的水杉被压迫迁移到湖北、湖南和重庆交界的地域得以最终保存下来,它们代表和保存了原始水杉的部分基因型。

(主要數據資料引自李曉東 孑遺植物水杉的遺傳多樣性)

沒有留言: