2014年10月3日

水杉樹



水杉在台灣的本土樹種之討論
水杉
是單一種屬的優勢樹種,台灣在日劇時期及戰後,發現相當數量的化石,因此已經證明四億年前及之後冰河時期大量的台灣水杉存活在台灣,因此與北半球其他地區一樣遭到冰河時期滅絕的命運是可以證明的。
如果從生物多樣性的角度,水杉確確實實在冰河時期前是台灣的本土樹種,也因此,經過本農場進行異地試驗及不同對照組、培養機質、病蟲害控制及比對、土壤、溫濕度、雨量、光照、露地栽培、溫網室栽培等多年對照組及實驗組分析報告試驗。證實台灣原來極適合水杉繁植的條件。
經過多年實生木質地分析、海拔高度的調查研究、從海拔(15M)台灣大學、58M(新力平地農場)、1200m(溪頭)、惠蓀林場(680m)、福山植物園(670m)、等等,皆有四十年樹齡的水杉樹健康茁壯的成長著。
因此,有關本土樹種的高論,現階段對於學術界的說法上有多個學派的爭論,重要的是,外來樹種的的倡議及排斥有些過於標新立異了,功課是要做為科學化研究的尖石論證才行。否則實非植物學界之福。
務實的面對植物生態體系循環,經濟與環保、景觀並重,以及經濟效益才是現階段林業界要檢討的功課。到底林業近來對於禁伐、輪伐、間伐、森林更新、或一味封山的政策對生態體系是否合理我們尚持懷疑態度。以上就教於樓上!

水杉在台灣的發展

有「活化石」之稱的水杉,是杉科(與柏科相近尚有爭論)單種屬植物,在台灣非常罕見,民眾也很陌生,卻是植物學家從事研究的寶貝;苑裡鎮民代表會主席郭明憲經過5年試驗,終於以扦插法及種子育苗成功繁殖水杉種苗,證實台灣也適合種植這種植物。郭明憲18年前獲朋友贈送3棵水杉苗,開始投入研究水杉在台灣的實生苗繁殖試驗,多次赴原生地母樹群聚落區域實體考察。試著在自己經營的農場繁殖,歷經多次失敗,2005年種子培育實生苗終於成功,而且存活率高達95%。


水杉在60年前曾被植物界認為是滅絕樹種。一1943年冬天,大陸中央大學森林系教授干鋒、王戰等人,路過湖北省利川縣的謀道溪,發現一棵似杉非杉、似松非松的古樹,被當地土苗居民頂禮膜拜,深入觀察和比對圖鑑,證實是罕見的水杉,震驚全球植物界。水杉歷經4,000萬年的漫長歲月,得以繁衍至今,引起中國中央大學森林教授鄭萬鈞、美國加利福尼亞大學古生物學家錢耐教授的興趣,不遠千里到利川縣謀道溪考察,稱之為「天下第一杉」,並在1949年的「科學」雜誌發表論文。目前中國國家林業部已將天然水杉列為國家一級保護樹種,1973年利川縣政府在水杉原生古樹分布較集中的小河村,設立了「利川水杉母樹管理站」,從事境內5,746棵古水杉的保護和研究工作。

考察歸來
2014年七月,考察水杉母樹
水杉原生母樹群列管5,746棵古水杉的保護和研究工作, 據資料顯示,水杉因立地繁殖條件嚴酷,並沒有在母樹群棲地自然繁育水杉苗,且近二十年來,原生百年以上母樹也因天災、老化衰敗減少了386餘棵母樹。如今全球僅剩5360餘株母樹,因此,積極研究發展水杉栽培種群的自然更新體系建立,才是保存水杉物種的地球環境生態。
新力農場近年在苗栗三義鄉購進1.5公頃林地及農牧地,積極進行水杉種子的飛播試驗,以種子摻裹土壤及有機肥,以動力噴施於原始人煙不至的雜林地,寄望進行水杉栽培自然繁殖環境的初期試驗,生物多樣性是一個牛步化的目標,但望於數年後有一點點成果,希望我還健在如昔 !


(2014_07_21 Kuo)

1 則留言:

kuoms 提到...

真是不愧为《天下第一杉》 !