2016年8月10日

水杉的故事與景觀

水杉的景觀

寧坡東錢湖畔

東錢湖水杉在湖中央

東錢湖水杉(梁兄拍攝)





【天下第一杉】傳說中的神話

水杉(Metasequoia glyptostroboides Hu et Cheng)自第四紀冰河期在北半球滅絕後,40年代被發現,造成植物學界的驚艷,筆者走訪原生樹林帶,考察當地生態環境,與土家族耕作環境,對當地少數 民族與自然融為一體的生活型態,留下深刻印象。


有關水杉在當地保存下來的奇蹟,也深刻的體會到自然界生存的規律,竟然如此緊緊的抓住土地的感受是那麼深沉!


來轉述一下水杉成為【天下第一杉】的定位,由這個傳說中的神話開始:


在中國植物學家鄭萬鈞、胡先驌教授發表活化石水杉之前,土家族人一直把它當成寶樹,當成成就土家族的守護神來珍惜和愛護。傳說在很久以前,接連不斷的大風雪把 萬物都凍死了,只剩下一對兄妹倆。


哥哥叫覃阿土希,妹妹叫覃阿土貞。到處是白茫茫的大雪,為活下去,兄妹二人就走呀走想找出路。忽然看到了一棵大樹,大風刮不動,大雪埋不住,青枝綠 葉,兄妹倆感到奇怪,就往這棵大樹上爬,越往上爬越暖和,越往上爬越亮堂,再向上看時已經爬到了天宮。在天宮裏,天神對他倆說:世上只剩下你們倆了,你 們就下凡去成親吧。妹妹怕羞,天神指 著她們爬上來的那棵大樹說:它是水杉,你們可折一根樹枝做一把傘,把臉遮住就不羞了

  後來,土家姑娘出嫁上轎時都興打一把傘。兄妹成親後,生下了一個紅球,球飛起來炸成許多小塊兒,落到地上就變成了人,這些人就是後來的土家族人。

幾百年 來,當地老百姓對它頂禮膜拜,奉為神樹,並在樹下蓋了廟,二戰前有好幾棵水杉大樹旁都建有水杉廟,後來拆除了。


由於水杉對土家族的拯救得到認可和頌揚,水杉一直受到土家族的保護才繁衍至今,土家族的家戶聚落、小河水杉母樹大多零星分佈在土家族房舍四周、溝渠兩岸、田邊地角,距農舍20米遠以內的有 2870株,5米以內的有605株,2米以內的有183株,有4株被農舍包圍在民房中間。(改編自林業百科) 2013 年 03 月 04


沒有留言: