2012年12月1日

赤松 火炎山馬尾松

新力農場
火炎山馬尾松種源保護中心
 赤松種原母樹




馬尾松簡介
  喬木,高達45M,胸徑1M ,樹冠在壯年期呈狹圓錐形,老年期內則開張如傘裝;干皮紅褐色,呈不規則裂片;

  馬尾松樹榦較直;外皮深紅褐色微灰,縱裂,長方形剝落;木材紋理直,結構粗;含樹脂,耐水濕。重要材用樹種。樹榦可采割松脂,葉可提芳香油。油漆、膠接性能不良。握釘力強。主要產地山東、長江流域以南各省及台灣省。可供傢具內部用材。
形態特徵
   常綠喬木。一年生板條淡黃褐色,無毛;冬芽褐色。針葉每束2根,細長而柔韌,邊緣有細鋸齒,長12-20厘米,先端尖銳;樹脂管4-7個,邊生;葉鞘膜 質。花單性,雌雄同株;雄花序無柄,柔荑狀,腋生在新枝的基部,雄蕊螺旋狀排列;雌花序球形,一至數個生於新枝的頂端或上部。球果長圓狀卵形,長4-8厘 米,直徑2.5-5厘米,成熟后栗褐色;種鱗的鱗片盾平或微肥厚,微有橫脊;鱗臍微凹,無刺尖,很少有短刺尖。種子長卵圓形,有翅。花期4-5月,果期9-10月。

生物學特性
  馬尾松是陽性樹種,不耐庇蔭,喜光、喜溫。適生於年均溫13-22℃,年降水量8001800mm,絕對最低溫度不到-10℃。根系發達,主根明顯,有根菌。對土壤要求不嚴格,喜微酸性土壤,但怕水澇,不耐鹽鹼,在石礫土、沙質土、粘土、山脊和陽坡的沖刷薄地上,以及陡峭的石山岩縫裡都能生長
經濟特性
馬尾松
  馬尾松是重要的用材樹種,也是荒山造林的先鋒樹種。其經濟價值高,用途廣,松木是工農業生產上的重要用材,主要供建築、枕木、礦柱、制板、包裝箱、火柴桿、膠合板等使用。木材極耐水濕,有「水中千年松」之說,特別適用於水下工程。木材含纖維素62%,脫脂後為造紙和人造纖維工業的重要原料,馬尾松也是中國主要產脂樹種,松香是許多輕、重工業的重要原料,


起苗與運輸
  馬尾松切根苗在苗床上到11月底或12月初基本停止生長后,即可起苗造林。起苗必須堅持鋤挖,嚴禁手拔,以防扯斷大量的鬚根、菌根。用鋤起苗時,鋤口應高苗木10厘米遠,逐行倒退著深挖、輕抖,盡量注意不傷或少傷苗木側鬚根和菌根。切根松苗在運輸途中,為防風吹日曬而失水乾枯,一定要搭蓋薄膜或稻草。運到造林地后,要及時造林栽植,當天栽不完的松苗,應就近假植。


育苗
 選擇土壤肥沃、排水好、濕潤、疏鬆的沙壤土、壤土作圃地。施足基肥后整地築床,要精耕細作,打碎泥塊,平整床 面。播種季節在2月上旬至3月上旬。播種前用30℃溫水浸種12-24小時。條播育苗,條距10厘米,播種溝內要鋪上一層細土。每畝用種子5公斤。種子播 后要薄土覆蓋,可用焦泥灰蓋種,以仍能見到部分種子為宜,然後蓋草。播種后約20-30天左右幼苗出土。待幼苗大部分出土后,揭除蓋草。幼苗出土后40天 內應特別注意保持苗床濕潤。

造林技術
  造林從1月中下旬至2月中下旬均可進行,主要用1年生苗栽植造林。
  一、造林密度240-450/畝。株行距1*1.51.7*1.7M。一級苗高15cm以上,地徑0.3cm以上。
  二、整地方式:塊狀整地不小於50×50cm,深度均不小於20cm,帶狀整地帶寬不小於70-100cm。栽植穴底徑不小於30cm,深不小於25cm。整地要求表土翻向下面,挖穴要求土壤回填,表土歸心
  


其他特徵
   外皮深紅褐色微灰,縱裂,長方形剝落;內皮棗紅色微黃。心邊材稍明顯。邊材淺黃褐色,甚寬,常有青皮;心材深黃褐色微紅。年輪極明顯,極寬。木射淺細。 樹脂道大而多,橫切面有明顯油脂圈。材質硬度中等,紋理直或斜不勻,結構中至粗。乾燥時翹裂較嚴重。不耐腐。油漆、膠接性能不良。握釘力強。主要產地山 東、長江流域以南各省及台灣省。可供傢具內部用材。
  
(以上資料收集自網站)

沒有留言: