2015年11月20日

天下第一杉




天下第一杉              500年原生母樹水杉--天下第一杉

水杉的發現被公認為是中國和世界20世紀植物界的重大發現之一,是中國現代植物學界最值得自豪的一件大事,成為中國植物學走向世界的重要標誌之一。
從發現水杉1948年联名发表了《水杉新科及生存之水杉新种》至現在,這個古老的化石樹種表現出強大的生命力和適應性。水杉在國內北起遼寧、北京、延安,南到兩廣和雲貴高原,東起東海和臺灣,西到四川盆地,都已栽培成功。1974年鄭萬鈞先生首先將水杉引種至歐美。
  水杉一神秘固有樹種
(Metasequoia glyptostroboides Hu et Cheng)
在植物領域中的地位,有其不可磨滅的價值,主要是從地球中已經宣佈滅絕的物種,經過一個偶然的機緣,又在人類植物研究領域中被發現並確認是冰河期孑遺植物,活生生的存在於地表,且是發現在北半球的中國,也是少數用中國學者姓氏命名的少數植物。

 水杉在植物界中杉樹諸多類群,以挺拔的姿態,高聳入雲的高度,卻又不蔓不衼的俊俏,沒有項落羽松一樣的寬錐形,卻是窄錐形的高挑身影,矗立於地表達30餘米的雄姿,被稱為天下第一杉,實不為過!

 水杉在生態環境上的意義,在於其直根的特性,不會影響其週邊土壤的隆起,因為有高度上的優勢,可以影響高度吸收太陽光照射的強度以及紫外線的吸收效果,對 地表生物及人為活動減少傷害因子。

水杉也因其強韌而柔軟的木質組織,有較強的抗風效果,成樹可以作為較佳的防風林,沒有因颱風被折斷的現象。在十一級的強 風,其枝幹可以作40度的曲折搖擺,卻從未因此折斷枝幹。 因為其冬季強落葉,春季更因成長茂密的枝葉,可以自大氣中取得碳分子的交換效果,達成高度吸碳,也就是為地球減碳的提供較強的作用。又因為其落葉只有細微的葉片飄落,除了提供大地容易分解的有機質轉化為土壤養分以外,並不會造成環境污染,或者下水道的堵塞問題。
發現水杉的第一棵【天下第一杉】1943

 在園林作物上,水杉是不需修剪的優良樹種,也沒有病蟲害的問題。可說既提供了棲息鳥類的生存空間,卻沒有伴隨產生的生物性危害。既可在水中生存,也可以在 行道樹缺水環境中存活,因為期深根性及直根性,可以吸收地下水分,不至於造成缺水枯萎問題,是一種容易生長的速生樹種。(kuo 11,2,18)














(摘自網路)



這是惠蓀林場僅有的水杉老樹,約有三十年的景觀。




沒有留言: