2008年9月1日

[新聞] 旱柳 適應與生命力超強

2008-07-28 中國時報

▲苗栗縣苑裡鎮海邊多年來屢次進行定砂植林,都因海邊風大、鹽分高及缺乏水源,致苗木難以存活,植林成效不彰。

旱柳,楊柳科,柳屬,別名立柳。中國分佈甚廣,東北、華北、西北及長江流域各省區均有,而黃河流域為其分佈中心,是我國北方平原地區最常見的鄉土樹種之一。樹冠圓卵形或倒卵形,枝條斜展,葉互生,披針形至狹披針形,先端長漸尖,基部楔形。

旱柳的生長習性很特殊,適合在各種環境中生長,而被大陸選為抗沙塵暴樹種,具有以下特性:喜光,不耐陰;耐寒,喜水濕,亦能耐乾旱;對土壤的要求不嚴,在瘠薄沙土,低濕河灘和弱鹽鹼地上均能生長,而以肥沃、疏鬆、潮濕的沙壤土或輕沙壤土最為適宜;發芽早、落葉晚、生長迅速;萌芽力強,根系發達,主根深,固土抗風力強。

旱柳枝條柔軟,樹冠豐滿,是中國北方常用的庭蔭樹和行道樹,常栽培在河湖岸邊或孤植於草坪,也廣泛用作防護林及沙荒造林等。

 

寄件者 左公柳(旱柳)
台灣東北季風盛行於農曆九月上旬,俗稱『九降風』,尤其西部沿海地區桃竹苗更甚。

這是2011/10/3 東北季風與颱風共伴效應時,新力農場『旱柳』防風林實驗區拍攝的實景,強烈的九級風吹拂中,旱柳柔軟的枝條,隨風擺蕩,卻不折枝,正是『風吹柳動,不見柳 折!』,如果,西海岸地區防風林以旱柳(左公柳)作為防風淋的構想可以被推廣,新力農場願意提供低廉的旱柳作為環境生態樹種的理想可以逐步落實了!

沒有留言: