2008年8月27日

關於新力農場

新力農場  位於苗栗縣苑裡鎮社苓里10鄰118號

緣起

本農場設立於1991年,農場主人長期在環境生態事務領域服務,為保存台灣原生火炎山赤松種源,有計畫培育赤松母樹群,作為純淨台灣赤松種源基因庫,設置【赤松採種林區】。
推廣培育孑遺植物研究水杉、銀杏在氣候、土壤環境適應,提供園林造景、庭園綠化、景觀規劃之林木為農場主要經營項目。


說明

多年來,新力農場提供純種火炎山赤松苗木已經數萬株,也保存了稀有保育植物馬尾松系火炎山赤松的生命延續及易地繁殖的基因多樣性發展。

水杉(Metasequoia glyptostroboides Hu & W.C.Cheng), 1948為國民政府時代的林業專家發表新種,並以鄭萬鈞、胡先驌教授命名,然而在台灣僅有福山植物園的十五株水杉,以及惠蓀林場的那棵水杉堪稱為中興第一杉,在新力農場多年來的物種多樣化試驗過程,已經培育成功從小苗到胸徑15公分,樹高八米的水杉,總計售出數萬株,同時協助業主如何規劃種植計畫、視覺效果,也因此造出數個水杉林道的規劃、休閒農場民宿步道區水杉林的經營管理。

銀杏作為活化石植物也是一種針葉樹的一級景觀植物,其實因為種植技術的特殊性,在台灣氣候條件也非常適合種植。新力農場致力於銀杏種苗的推介及培育技術,真希望深冬季節,台灣不用到日本、韓國就可以看到像南怡島冬季戀歌的場景。

未來

新力農場在前述對於台灣地區環境生態樹種的理論研究尚屬起步階段,我們一直不斷思考對於台灣中產階級尤其科技新貴、政府軍警公教人員提早退休後多數對於經營植樹造林保護地球的環境認識,如何提供正確適當的樹種,譬如針葉樹與闊葉樹的選擇,長綠樹與落葉樹的環境效應、水源涵養、吸碳作用的效益等。

漸漸的已經有相當知識份子了解了落葉樹多數於秋冬轉紅、黃,不但是四季變化的自然演替循環,比較不排斥落葉樹深冬季節光禿禿的感覺,甚至高度欣賞水杉冬季金黃的色彩以及銀杏黃的罪人的秋意 !

一首詩表現了秋色與山水間沒有黃葉、紅葉多無趣啊 !
   蘇 幕 遮  【宋】范仲淹
碧雲天, 黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠
         山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外。
黯鄉魂,追旅思,夜夜除非, 好夢留人睡。
        明月樓高休獨倚, 酒入愁腸, 化作相思淚。
意境:
旨在描述邊愁,為范仲淹在鎮守陜西延安所寫下的一首詞。表明他在秋天思念家鄉的情懷,整首詞景多並且華麗,寫出情婉轉纏綿,前段多用景後段多寫情,在章法上分的非常清楚。在句法上也是極盡曲折婉轉之能事,上下一起一氣呵成,為一首綿密的好詞。


【品評】

“秋色連波”二句,落筆高天厚地之間的濃郁的秋色和綿邈秋波:秋色與秋波相連於天邊,而依偎著秋波的則是空翠而略帶寒意的秋煙。這,碧雲,黃葉,綠波,翠煙,構成一幅色彩斑斕的畫面。“山映斜陽”句將青山攝入畫面,並使天、地、山、水融為一體,交相輝映。同時,“斜陽”又點出所狀者乃是薄幕時分的秋景。“碧雲天

沒有留言: